首页 > 今日枣庄 > 要闻 > 正文

减负!枣企再迎一波政策红利

企业贷款政府给予25%基准利率贴息,企业上市财政一次奖励300万元

齐鲁晚报枣庄1月8日讯(记者 韩微) 近日,记者从枣庄市政府办公室获悉,为进一步降低企业融资、税费负担、人工、用能用地和物流等成本,将实施各类优惠政策,其中小额贷款保证保险补贴、重点行业升级改造贷款贴息都将一一优惠到位。

采访中,中国人民银行枣庄市中心支行的工作人员介绍,在有效降低企业融资成本方面,联合市金融办、发改委、财政局,对符合“三农”、小微企业贷款考核条件的地方法人金融机构和农业银行区(市)分支机构,执行优惠存款准备金率。对涉农和小微企业贷款投放力度较大的地方法人金融机构,优先给予再贷款支持。发挥接续还贷资金作用,专项用于企业接续还贷,缓解中小微企业融资困难。

同时,对凡纳入省级小额贷款保证保险补贴试点的企业,在上级财政补助保费的基础上,市级再按保费总额的10%给予补贴;对保险公司承保的小额贷款保证保险赔付率超过150%损失部分给予风险补偿,所需资金省级负担70%,市级负担15%。到2020年底前,对于高端装备、医药和医疗器械、纺织服装、食品加工、新材料、电子信息等企业技术改造项目贷款,市财政继续按银行一年期贷款基准利率的25%给予贴息,贴息期限1—3年。并鼓励发展以知识产权、股权、排放权和节能量等为抵(质)押物的新型融资方式。稳妥推进农村承包土地经营权、农民住房财产权抵押贷款试点。

对在境内主板、中小板首发上市的企业,市财政一次性奖励300万元;在境内创业板首发上市的企业,市财政一次性奖励200万元;企业通过资产重组等方式“借壳”上市并取得上市公司控制权后,上市公司总部迁至我市或将募集资金75%以上投到枣庄市的,按照相应上市板块首发上市标准给予奖励;在“新三板”挂牌的,市财政一次性奖励100万元。

同时,记者也了解到,自2017年7月起,原适用13%增值税税率的农产品、自来水、天然气等货物销售企业,统一按照11%的税率征收增值税;享受20%优惠税率减半征收的小型微利企业,年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元。并大幅度降低企业物流成本,在全面取消二级公路收费项目的基础上,到2021年前全面取消一级公路收费。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越