首页 > 今日枣庄 > 要闻 > 正文

降雪盖住流感苗头患者见少

儿科门诊相比之前高峰期,少了近三成患儿

齐鲁晚报枣庄1月10日讯(记者 靖亚如) 入冬以来,枣庄除了寒冷的天气,还有肆虐的流感病毒。“之前家里五口人,轮番感冒。我感冒比较严重,还反反复复的。”近日,家住薛城区的市民刘先生告诉记者。也有不少有孩子的市民表示,最近医院看病的患者少了很多,难道真是雪把病毒冻死了10日,带着这样的疑惑,齐鲁晚报记者来到枣庄市妇幼保健院新城院区一探究竟。

上午9点34分左右,齐鲁晚报记者来到市妇保院儿科门诊,挂号系统显示截止9:59分,接诊量为113人。而在12月28日齐鲁晚报记者采访儿科门诊时,当时10点09分接诊量为381人。在叫号台服务处,齐鲁晚报记者见到了护士长崔敏,崔敏告诉记者,雪后这段时间,门诊接诊的患儿虽然依然络绎不绝,但相较于前段时间每日接诊不下700人的高峰期,已经少了近三成的患儿。

难道雪真的能冻死病毒?随后齐鲁晚报记者见到了医院急诊科主任孙笑茜,她解释称,流感病毒喜冷怕热,低温环境下比较活跃,因此雪并不能冻死病毒。“我们说流感病毒的传播是飞沫传播,通过附着在空气中的粉尘等颗粒物上,然后进入人体呼吸道。冬季气候干燥,这些粉尘等颗粒物就比较活跃,所以病毒传播得就快,感冒的人就较多。”

孙笑茜还告诉齐鲁晚报记者,虽然雪不能冻死病毒,但是下雪确实可起到降尘净化的作用,从而对呼吸道的刺激作用会减小,降雪时候空气湿度的升高也可以使呼吸道黏膜得到更好的保护,抵御细菌病毒的能力更强,会明显减少呼吸系统疾病的发作。再加上,这场雪以及雪后降温,使得家长和孩子都减少了出门在外的次数和时间,学校也通知放假、停课,这都在某种程度上减小了乙流病毒交叉感染的几率,对流感病毒的进一步扩散有一定抑制作用。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。