首页 > 今日枣庄 > 要闻 > 正文

3年未招生不准继续办学

本月15日起中职学校及招生专业要备案

齐鲁晚报枣庄1月10日讯(记者 时尚) 1月10日,齐鲁晚报记者从枣庄市教育局获悉,规范中等职业学校专业设置,提高人才培养质量和服务经济社会发展水平,1月15日之前全市具有举办学历教育资质的中等职业学校及招生专业,需要向市教育局进行审核备案,否则禁止招生。

枣庄市教育局职成教科相关工作人员告诉记者,目前,本科院校除特殊情况外不再举办中等职业教育,国家示范性、骨干高职院校和省技能型特色名校,除因举办初中后5年一贯制职业教育外,原则上不再举办中等职业教育。2014年以来连续3年未招生的中等职业学校,一律不再以原批准机构名义继续办学。凡非学历教育机构和停止招生或全日制在校生为零的中等职业学校,均不予以备案。

“学校和专业的备案可以说是使中职院校更加规范了。”该工作人员说,中等职业学校必须使用规范的学校名称进行招生、专业设置备案、开展教育教学、颁发毕业证书等工作。备案的专业要以教育部《中等职业学校专业目录(2010年修订)》为基本依据,符合区域专业布局和学校专业发展规划。对不符合要求的学校、专业名称,均不予以备案。中等职业学校申报的目录外专业,必须反映新技术、新工艺、新兴产业,有实质性专业新内涵和相关专业作支撑,专业名称必须符合中等职业教育层次。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越