首页 > 今日枣庄 > 要闻 > 正文

“三色”垃圾桶“上岗”行政大楼

委员热议垃圾分类,“三色”垃圾桶或将推广

核心提示: 在刚刚闭幕的枣庄两会上,“垃圾分类”成为不少政协委员、人大代表热议、关注的话题。10日记者从枣庄市多个机关单位部门了解到,为推行生活垃圾分类,枣庄市一些行政部门办公楼已经开始使用分类明确的“三色”垃圾捅。下一步,这种做法或将进行推广。

本报记者 韩微

在刚刚闭幕的枣庄两会上,“垃圾分类”成为不少政协委员、人大代表热议、关注的话题。10日记者从枣庄市多个机关单位部门了解到,为推行生活垃圾分类,枣庄市一些行政部门办公楼已经开始使用分类明确的“三色”垃圾捅。下一步,这种做法或将进行推广。

行政部门试点垃圾分类

“三色”用途大不同

10日,齐鲁晚报记者在枣庄市政协办公楼内看到,放置在卫生用具安置间的三个垃圾桶已经使用多日,蓝、红、黑三色垃圾箱分别对应回收垃圾、有害垃圾、不可回收垃圾。同时,垃圾桶上也标注了,什么范围内的垃圾物质要放置在哪个垃圾箱里面,方便市民精准投放。

“现在都在提青山绿水,其实最基础的还是从我们生活垃圾的处理来解决,作为资源型城市,垃圾围城、垃圾绕村曾是枣庄不解的顽疾。这些年,我们也从各个方面去解决,但仍然存在很多问题。为此,今年有很多政协委员专门提交相关提案,谈及居民生活垃圾分类收集的问题。下一步,应该会有相关部门进行推广。”政协提案组工作人员介绍。

在今年部门委员政协的提案中,不少委员都关注了这个问题。政协委员、枣矿集团枣庄医院外三科主任刘祥清认为,生活垃圾中有些物质不易降解,直接填埋或焚烧增加土地占用或受到过多的污染和侵蚀。据不完全统计,不实施垃圾分类,将能回收的与不易降解的垃圾直接填埋或焚烧,增加垃圾数量达60%以上,大量增加土地与大气的环境承受能力。其次部分特殊垃圾如废弃电池含有金属汞、镉等有毒物质,会对人类产生严重的危害;土壤中的废塑料会导致农作物减产;抛弃的废塑料被动物误食后会导致动物死亡等,而回收利用则可以减少对环境的污染和对生命体的危害。

政协委员、枣庄实验高中英语老师沙文博也关注垃圾分类的话题,她认为,生活垃圾处理提出了很多年,但街头的可回收、不可回收垃圾很多是形同虚设,垃圾混合处理不利于有用垃圾的合理再用,也浪费了资源。她认为,真正实现垃圾分类应该从市民做起,从家庭做起。

推广使用需要靠好习惯

环卫收取也应分类处理

虽然垃圾分类推广有众多的好处,但在实际操作中,记者也在采访中了解到,要想推行使用垃圾分类箱,还得市民养成良好的分类习惯。

“你说真让每家每户做到天天把家里的垃圾分类好,扔到相应的垃圾箱,总归来说还是不太现实的,因为人与人的素质不一样,不过我觉得这个习惯是可以慢慢养成的,就跟礼让行人一样,现在在一些没有监控的人行道口,已经有司机习惯了礼让行人。”市民孙先生在采访中说道。

而对此,涉及生活垃圾分类的提案中也有委员写到,要做到有效实施生活垃圾分类收集工作,首先要在法律法规与政策层面做好顶层设计,明确居民、物业管理、社区管理等不同的主体责任,明确生活垃圾的分类收集是每位居民的法律义务,而违反义务就要受到处罚。当然,也可以将城市居民小区分类垃圾箱建设资金纳入房屋维修基金,体现社会义务的原则。

在回收垃圾方面也有委员建议,垃圾收集站摆开一列收集箱,分别盛放金属、塑料、玻璃等。旧纸板箱和报纸要捆好,碎玻璃、灯泡、压缩气罐等危险品则要用报纸包好并注明,防止弄伤清洁工人。丢弃旧家具等粗大物件必须事先通知环卫部门,并支付一定费用。当然,后期还有最重要的一点就是,收集后管理途径,保证垃圾投放、收集和运输全程各个环节的相互配合。例如,环卫部门装运垃圾多次往返,每趟只拉一种垃圾,避免“混装混运”。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越