首页 > 今日枣庄 > 要闻 > 正文

枣庄二手房均价6422元

临近年关,二手房市场趋冷

齐鲁晚报枣庄1月11日讯(记者 靖亚如) 近日,2018中国城市二手房价排名出炉,枣庄二手房均价6422元/平方米,全国排名141位,尽管如此,齐鲁晚报记者在走访市中、薛城区以及新城一些地产中介机构得知,近期二手市场趋冷,最直观的表现是,这段时间看房找房的购房客明显减少。

“140多平米的二手房售价就要105万,确实觉得有点高。平均下来,一平米相当于7500多元,就算是学区房,这也太贵了。”在新城一中介机构门口橱窗展示的价格墙中,一位40多岁的女士一边驻足观看,一面在研究。记者在安居客网站看到一组数据,位于长江中路、光明西路、泰山南路等几家楼盘,二手房价均价出现下降,环比去年12月下跌2%-4%,有的甚至下跌8.7%。

“去年11月份开始,来访客户数量开始减少,网络渠道客户也减少,进入12月后更加明显,来访量、看房量呈现明显下降趋势。”枣庄一房产中介机构的经纪人张伟告诉记者。“之前新房的房价一路走高,也带动了二手房的价格,让购房者产生了急迫的购房心态,是在抢房。而现在,临近年关,购房者趋于理性,他们在考虑是不是有进一步回落的可能。”张伟说道。

“现在给意向客户推荐房源,得到的回答基本都是‘等等看,不着急’,说明都在观望。”枣庄市中区青檀路上一房产中介机构的资深经纪人表示。在他看来,观望情绪已经弥漫在整个二手房市场。

新城黄山路上的一家房产中介机构的负责人表示,二手房购房者基本是以刚需为主,资金实力有限,对于价格敏感度非常高,很容易受市场波动影响,很快就会陷入观望状态,或者存在降价的预期。“尤其是到了年关这个时候,很多人都希望过完年看一下市场的发展趋势再做打算,就降低了看房节奏。”

为此记者特意向枣庄房管局相关负责人咨询了解到,枣庄二手房的房价要看建筑的成本和市场的走向,并且每个地区房价也不一样,但最近房价并没有太大浮动。同时也借此提醒各位购房者,二手房的买卖一定要按照有关程序进行正规网上签约,网签后业主资质是经过核实的,盘源信息可靠,其交易的流程也更加透明,有效避免“一房卖二主”、“吃差价”、合同不规范、责任不明确等风险。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越