首页 > 今日枣庄 > 要闻 > 正文

重度污染,市民“淡定”晨练

有市民称出门锻炼戴口罩就行,专家表示,这样更不健康

齐鲁晚报枣庄1月17日讯(记者 靖亚如) 从17日清晨起,大雾逐渐笼罩了整个枣庄城,AQI(空气质量指数)显示为256。齐鲁晚报记者在街头走访发现,尽管雾霾压境,也阻挡不了一部分中老年人晨练的激情,对于雾霾天仍坚持锻炼,有人表示适应了就没事,也有人说戴个口罩就能搞定。针对这种说法,专家表示戴口罩做运动更不健康。

一早在新城凤鸣湖,齐鲁晚报记者看到一位满头银发的老人在雾霾中打着太极拳。雾霾天没有任何防护措施,这样锻炼会不会对身体有什么影响呢?待老人稍作歇息的时候,齐鲁晚报上前询问,老人称:“我们打太极,练的就是气息,戴口罩会影响呼吸。”

在宽敞的光明大道辅路上,来往之间不乏有坚持晨跑的锻炼者。齐鲁晚报记者随机采访了一位晨跑的市民胡女士,胡女士称戴上口罩出来运动觉得有保障,“你看我这个是国际品牌,专防PM2.5,这样的天出门锻炼,就是应该戴个口罩。”

雾霾天锻炼是不是戴个口罩就安全了呢?北京中医药大学枣庄医院,呼吸科田主任告诉记者:“当我们戴着一个封闭性比较好的口罩去运动的时候,会增加耗氧量,在相对低氧的情况下去运动,对心血管的功能以及肺的功能,并不能得到一个很好的锻炼,可能反而会造成一些伤害。”

空气中的微尘一旦进入呼吸道会沉积在肺泡内排不出来,微尘累积后会引发哮喘甚至肺癌等呼吸类疾病,对于习惯在户外运动的市民,田主任建议雾霾天最好将锻炼模式由户外健身转为室内,这样更有益健康。

头条链接

雾“锁”枣城

昨日能见度仅百余米

齐鲁晚报枣庄1月17日讯(记者 靖亚如 刘建通) 17日清晨开始,大雾就逐渐笼罩枣庄城,不少市民一早推开窗,窗外已是白茫茫一片。这场能见度不足200米,严重时不足50米突如其来的大雾,让很多市民在出行中严重受阻。

一时间省气象台、山东高速纷纷发布大雾预警。山东省气象台于17日早5点发布大雾橙色预警信号,“预计今日夜间到明天凌晨前后全省大部地区仍将有能见度低于500米的浓雾天气。”截至17日早上8时30分,山东高速发布消息称,因雨雾天气,应交警要求,G3京台高速鲁苏站出入口,曲阜北、曲阜、邹城、峄山、滕州、滕州南、枣庄、峄城站双向入口;S38岚曹高速枣庄新城、峄城西、峄城南、峄城东双向入口临时关闭。

17日,齐鲁晚报记者联系了枣庄市气象台,值班的工作人员称,“今天这场雾,在鲁南地区比较严重。中午之后逐渐消散。预计明天还会有轻雾,但是要比今天轻多了。”随后,齐鲁晚报记者从山东省城市环境空气质量信息发布平台获悉,截至17日16时,枣庄全市环境空气质量指数(AQI)为254,属重度污染,全省倒数第四。枣庄市气象局八个监测点位中,八处均为重度污染,其中薛城区环保局AQI最高,为291,首要污染物为PM2.5;市中区政府最低,为205,首要污染物为PM2.5。

枣庄市气象台17日17时天气预报:17日夜间到18日白天,全市天气多云,夜间有轻雾局部大雾,偏南风转偏北风2~3级,气温1~9℃;18日夜间到19日白天,多云间晴,偏北风转偏南风2~3级,气温-2~11℃;19日夜间到20日白天,多云间晴,东到东南风2~3级,气温0~12℃。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。