首页 > 今日枣庄 > 要闻 > 正文

四价宫颈癌疫苗“落地”枣庄

首批开打区域为市中、峄城、薛城

齐鲁晚报枣庄1月24日讯(记者 靖亚如) 近日,我国内地首个获批的宫颈癌疫苗正式上市的消息备受关注。许多枣庄市民咨询,这种疫苗啥时候到枣庄?24日,齐鲁晚报记者从枣庄市疾控中心了解到,预防女性宫颈癌的四价宫颈癌疫苗,首批300余针疫苗已到枣庄,首批开打区域为市中区、峄城区、薛城区。 

24日,在薛城区兴仁社区门诊,围聚了不少前来咨询四价疫苗的市民,今年23岁的张女士向社区医生咨询,前几天,她刚接种完第2针二价宫颈癌疫苗,得知四价宫颈癌疫苗已经可以在枣庄接种的消息,刘女士问道,“听说四价宫颈癌疫苗预防的范围多,我能再继续接种吗?”针对刘女士的情况,医生解释道,相对于二价HPV疫苗,四价HPV疫苗适用于处于生育年龄阶段的女性,适龄女性可自由选择接种二价或者四价宫颈癌疫苗,但不能混打。

四价宫颈癌疫苗与之前的二价有何区别?枣庄市疾控中心李主任介绍,宫颈癌目前是女性群体中发病率第二的恶性肿瘤,之前的二价疫苗预防的主要是HPV16和HPV18引发的宫颈癌,能预防七成以上的宫颈癌,且年龄限定在25岁以下的女士才能注射;四价宫颈癌疫苗对女性注射的年龄放宽到了45岁,而且增加了抗HPV6和HPV11,不但可减少宫颈癌的风险,还可以预防男女性常见的性病皮肤病,预防作用更加广泛。李主任表示,四价疫苗采用3剂免疫接种程序,即分3次接种,首次接种第一针以后,满一个月打第二针,满第六个月再打第三针,完成全程接种大约需要半年。

同时,李主任还告诉齐鲁晚报记者,“每支疫苗的中标价格加上冷链储运费、接种服务费,一共是832元/支,完成接种一共需要打3支。这样算下来,一位符合接种条件的女性,完成全程接种共需要2496元。”

延伸阅读

我国宫颈癌病例占全球28%以上

“一针难求”年后有望缓解

据统计,每年我国的宫颈癌病例占全球的28%以上,新发现的宫颈癌病例为10万,死亡病例3万,是15-44岁女性中第二大高发癌症。得知可以在家门口接种四价宫颈癌疫苗,家住新城颐嘉园的杜婷妤说:“之前我好多朋友都专门跑到香港去接种。现在疫苗到了,我要第一批去打。”杜婷妤从事的是医护工作,最近几年,她接触了不少宫颈癌案例,“癌症其实就在我们身边,接种了这个疫苗后,也是对自己的健康多一份保障。”

同时李主任表示,四价疫苗因其进口手续的繁琐性再加上,由于它刚刚进入国内市场,市民需求短期内相对比较集中,目前由于疫苗供应紧张,每个区市的采购数量在100余支不等,有符合接种条件并自愿接种的人群,接种门诊将按预约的先后顺序安排接种。“一针难求”的局面到今年年后才有望缓解。建议没有备孕计划或者年龄不超限的女性耐心等待,没有预约到的市民可等到3月份左右第二批疫苗到货后再咨询,可选择错峰接种,不要扎堆。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。