首页 > 今日枣庄 > 要闻 > 正文

孩子吃的啥,家长群一目了然

“铁三角”聚首,守护孩子“舌尖安全”

齐鲁晚报枣庄1月29日讯(记者 靖亚如) 一勺油、一碗米、一盒奶,看似家常小事,却关乎孩子的身体健康。如今在市中区有这样一个“家长微信群”,在孩子家长、学校老师、监管人员之间建立起了一个“铁三角”,让校外托管机构开办者、学生家长、监管人员实现良性互动交流,使家长更关注,托管机构更自律,监管更有效。

29日,齐鲁晚报记者在枣庄市创建省级食品安全先进区经验交流会上了解到,为有效提升管理水平,市中区食药监局先后与教育部门,就托幼机构的食品安全问题进行协商,通过建立托幼机构家长微信群,由幼托机构每周一上午公示一周的营养食谱;每天早上把当天所使用的食品原材料照片、采购记录、检疫检验合格证明资料等信息进行公示;每天将孩子就餐照片、从业人员健康状况、食品加工操作流程、食品留样等资料发到群里。让家长及时了解孩子的就餐情况,也能让托幼机构及时听取家长的意见和建议,更利于监管人员及时掌握校外托管机构的食品安全情况。

以学生家长为监督主体,以微信群这一喜闻乐见的方式,将过去以食药监部门监管为主,转变为以学生家长监管和托管机构自律为主,将执法部门的事后处置,变为事前事中主动介入服务,全方位多角度调动生产者、经营者、消费者的自我管理积极性,实现了群众自治到社会共治的目的。

“枣庄的食品产业规模化、集约化程度不高,中小企业占80%以上,还有难以计数的“一个炉子一口锅、几把椅子一张桌”的小作坊、小摊贩、小餐饮,这是日常监管工作中的难点。如果不能及时消除和化解风险隐患,很可能就会引发大的食品安全问题。”市政府副市长刘吉忠在会上指出,食品安全工作事关人民群众身体健康、事关社会大局和谐稳定,历来都是最重要、最根本的民生工程。下一步将围绕批发市场、校园食品安全、餐饮具集中消毒和“三小”问题治理等重点领域及薄弱环节,强化措施,聚焦用力,集中力量进行攻坚。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越