首页 > 今日枣庄 > 要闻 > 正文

男孩戴“玻璃戒指”手指被卡 消防官兵巧用穿线法取下

齐鲁晚报枣庄1月31日讯(记者 秦政 通讯员 赵瑞) 1月29日,家住枣庄市峄城区的小羽(化名)来到峄城消防大队请求帮助。小羽不慎将一个玻璃圆环卡在小拇指上无法取下,疼痛难忍,最终在消防官兵的帮助下,才将“戒指”取下。

据了解,1月29日16时40分左右,小羽在朋友的帮助下来到峄城消防大队称,自己的小拇指不小心套上了一个“玻璃戒指”但却无法取下。消防官兵经仔细观察发现,卡在小羽手指上的是白酒瓶上部玻璃材质的圆环,质地比较锋利,而且已经将手指划破。小羽的小拇指末端肿胀得非常厉害,如果不能及时将圆环取下,他的小拇指很有可能因血液循环不畅而坏死。小羽也因无法忍受疼痛和害怕而不时痛苦地呻吟着。

消防官兵一边安慰小羽稳定情绪,一边仔细观察被卡住部位的情况。消防官兵介绍,由于圆环与小拇指紧紧相扣,大型破拆工具已无法派上用场,根据以往的救助经验由于玻璃比较厚,此时只能采取穿线法,首先用硬纸片穿过手指,用线带动戒指,同时也不能过度用力,以防造成二次伤害。

救援期间,消防官兵一直与小羽聊天,分散其注意力,还不时询问他有没有疼痛的感觉,并适时调整力度,以减轻痛苦。经过官兵们十几分钟努力,男孩手指上的“玻璃戒指”终于被取下。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。