首页 > 今日枣庄 > 要闻 > 正文

刷刷脸,ATM机就能“吐钱”

农行枣庄分行首台“刷脸取款”ATM机上线,每天最多取3000元

齐鲁晚报枣庄1月31日讯(记者 韩微) 30日,农行枣庄分行首台“刷脸取款”ATM机正式在农行枣庄分行营业部上线运营。据悉,这是枣庄是金融行业首家推出的“刷脸取现”ATM机的银行。

31日,记者走进农行营业部ATM机取款处,发现原本只设置了无卡预约取款、无卡存款、存折业务的ATM首页界面,在右上角增加了刷脸存取款业务。与之前的存取款相比,先行的刷脸存取卡不需要客户再携带银行卡,只要是点击了刷脸存取款业务选项,即可进入现场拍照模式,之后输入客户在银行所预留的手机号码或者银行卡号码即可进行存取款业务。

“之前银行的存取款业务已经发展到不带银行卡,用手机银行扫一扫,就可以存取款,没想到现在都更新到刷脸取现了。这以后是真的不用带银行卡出门了。”采访中,在银行体验“刷脸取现”的郭先生告诉记者,只是输入手机号码,自己名下所有的农行银行卡就全部被罗列到ATM的操作屏上,想取哪个卡上的钱就选哪一个。

农行枣庄分行工作人员介绍,所谓的刷脸存取款是在将客户办业务时对着ATM机所拍摄下来的现场照片,与机器根据身份证号或手机号码获取客户证件照片进行对比。验证客户手机或身份证号码、交易密码实现存取款,这些认证方式任何一项不通过都无法取款,安全可以得到保障。而且“刷脸存取款”采用红外双目识别技术实现活体检测技术,同时实时采集近红外和可见光两种图像,通过分析人脸皮肤的纹理及微小动作带来的光流场的规律变化进行活体检测,可以防范抵御照片、换脸视频、翻拍、面具攻击等盗“脸”取款风险。所以客户在使用中不用过于担心被“盗脸”取款。同时出于对个人账户安全考虑,目前可刷脸取款的ATM机业务,单日累计取款金额最多3000元。

对于下一步的普及,工作人员表示,将会在城区及乡镇的ATM机上逐步覆盖。这对于不会用手机进行取现的老人来说,刷脸取款会给他们带来更多便利。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越