首页 > 今日枣庄 > 要闻 > 正文

用葱姜治鼻塞,没好转反加重

齐鲁晚报枣庄2月6日讯(记者 靖亚如) “立春”过后,天气反复无常。“感冒”依旧是不少小区居民在微信群里热聊的事情,微信朋友圈里也出现了各种治疗感冒的小妙招。虽然有些妙招确实缓解了一部分人感冒发烧的症状,但医生建议,最好还是去医院就诊,以免耽误病情。

家住市中区文化二村,今年57岁的李阿姨感冒好几天了,起初只是身体不适,鼻子不通,她在朋友圈里发布了自己感冒身体不舒服的状态后,有一位微信好友为她提供了一个小妙招,就是用姜片2片,葱段2-3段选葱白区域,蒜4-5颗切片,两碗水,放红糖一块,大火烧开,小火10-15分饮入,葱姜的辛辣会通鼻窍。好友告诉李阿姨,她之前使用过这个妙招,鼻子不通很快就好了。听闻妙招如此有用,李阿姨也没多想,就去自家厨房切了葱白、生姜、蒜,按照朋友的方法试了两天,可是鼻塞的情况不仅没好转,反而嗓子出现了疼痛,发起了高烧。到医院才知道,葱姜蒜都具有强烈的刺激性,对呼吸道粘膜不利,使之干燥、痉挛,加重病人的症状。同时,辛热食物助火生痰,使痰变粘稠,不易咳出,使头痛、鼻塞加重。

医院急诊科李医生指出,感冒之所以会引发鼻塞,原因就是感冒的时候鼻粘膜会充血,充血后就会引起鼻塞。从西医的角度说,感冒是因为细菌或病毒感染引起的。葱姜蒜这些偏方能不能杀灭病毒、通窍,现在并不是很确切,从中医角度,感冒也分风寒和风热感冒,因此也需要对症用。如果实在是因为鼻塞难耐的话,可以选择用热毛巾敷在鼻子的两侧,时间久一点,温度高一点,这种方法是十分简单有效。必要时候也可在医嘱下服用伪麻黄碱这类药物缓解。李医生说,“生病了不能凭借个人经验,给自己或家人找民间方子、买药品吃,没有对症下药会延误病情,甚至耽误治疗,一定要及时就医。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。