首页 > 今日枣庄 > 要闻 > 正文

滕州将建全国最大县级高铁新城

禁止高铁新区冻结区未经许可新建、改扩建各类建筑

齐鲁晚报枣庄2月6日讯(记者 时尚) 日前,滕州市人民政府发布了关于冻结高铁新区范围内建设的通告,通报中指出,从2018年2月1日起至2019年1月31日,滕州高铁新区冻结区域范围内禁止未经依法许可新建、翻建、扩建和改建各类建筑物,禁止抢栽抢种果树、花木等未经依法批准擅自增加地上附着物。

记者从《通告》中注意到,2015年5月份,滕州高铁新区管理委员会委托济南广翰云商仪器有限设备公司,在市公证处的全程见证下,对高铁新区规划建设范围内的各类建筑物、构筑物、地上附着物等进行了航拍、测绘,固化了地上附着物的原貌,出具了影像图,并经高铁新区范围内的各村支部书记、主任现场认可后,在村予以了张贴公示,该影像资料等将作为相关处理的依据。

据悉,早在2014年年初滕州就与中铁置业集团联手,要将高铁新区成为山东省和淮海经济区最具发展潜力和竞争优势的高铁新城。中铁置业与滕州市高铁新区合作模式为土地一级开发联动二级开发模式,合作计划总投资51.1亿元,重点实施高铁新区起步区10平方公里基础设施建设。

据了解,滕州高铁新区位于滕州城区东部,距离中心城区约4至7公里。新区总规划面积48.8平方公里,建成可吸纳城市人口30至40万人,起步区规划面积3.3平方公里。早在2014年年初,滕州市高铁新区起步区城市基础设施建设项目合作框架协议签约,滕州市政府计划用10年左右的时间,将高铁新区建设成为基础设施先进、功能配套齐备的滕州经济社会发展新引擎、鲁南地区新地标、全国高端服务业创业新平台、全国农业综合改革试验区、全国最大的县级高铁新城。

为加快推进高铁新区建设步伐,滕州市政府决定,从2018年2月1日至2019年1月31日,对高铁新区范围内建设规划范围内土地利用及项目建设等进行冻结。

冻结范围:东起滕州东部行政边界,西至京台高速;南起上营大道,北至红荷大道。在冻结范围内,禁止冻结区域范围内未经依法许可的新建、翻建、扩建和改建各类建筑物及装饰、装修,禁止冻结区域范围内改变房屋和土地用途,禁止冻结区域范围内房屋的产权确认、产权调换、买卖、抵押、赠与、析产、租赁和分列房屋租赁户名,暂停办理冻结范围内的外来人口迁入、现有人口分户等户籍变更手续。

通告发布后,滕州相关部门和镇街要停止新办冻结范围内的一切手续。任何组织或个人在冻结区域范围内抢栽、抢种的各类树木、苗木等,以及抢建的建筑物、构筑物(含冷库、畜禽舍、大棚、水井等),征地搬迁时,一律不予补偿。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。