首页 > 今日枣庄 > 要闻 > 正文

峄城慢性病患者吃药有人买单

7个镇街3万余民众享受这种福利

齐鲁晚报枣庄2月28日讯(记者 秦政) 很多患上慢性病的患者存在心理误区,认为得了慢性病不吃药对身体没什么损害,吃药反而会产生依赖。28日,记者从从峄城区卫计局了解到,为了提升辖区群众的健康素养水平,峄城区7个镇街,3万余名高血压、糖尿病患者均可免费领取到药品。

峄城区卫计局疾控股股长张方勤介绍,自2015年,峄城区阴平镇在全市率先启动了向辖区内的慢性病患者免费发放口服药的工作。3年来,阴平镇卫生院已经为全镇的4064位高血压、1356位糖尿病患者免费发放口服药品。

据悉,2015年,卫计局的工作人员在为辖区内的居民进行健康体检时发现,有很多患有慢性病的高血压、糖尿病患者没有按时吃药的习惯,连续几次的健康体检,不仅病情没有得到控制,有的还有所加重。“我们就为他们建立了健康档案,进行了上门的随访,结果发现有一部分人是吃不起药,长期服药对他们的生活有一定的经济负担。”张方勤介绍,除经济负担外,部分居民有一定的心理误区,“实际不是这样的,高血压如果不吃药,长此以往会对心、肝、脑、肾、血管等造成严重的损害,而且控制血压的药物也不会有依赖性。”张方勤告诉记者。

据悉,目前,向高血压、糖尿病等慢性病患者免费送药的惠民政策,在峄城区的7个镇街已实现全覆盖。张方勤介绍,峄城区各村(居)的协理员会为高血压、糖尿病患者规范建立健康档案,每季度进行一次面对面随访,免费发放药品。对行动不便患者,医院上门随访,上门送药。据统计,目前峄城区记录在册的高血压患者有30122名,糖尿病患者有10614名,“这些患者,只要拿着身份证,到就近的卫生院、卫生室,都能免费领到药物。”张方勤告诉记者,随着这项惠民政策的实施,辖区慢性病患者的服药率有了明显的提升,“较之前提升了一倍不止,服药率能达到80%左右。解决了慢性病患者服药不规律、不及时、病情不稳定的问题。”

张方勤介绍,截至2018年1月,这项惠民政策的受益者已经达到了3万余人,今后他们将继续坚持这项惠民政策,也希望所有的慢性病患者能及时领取药品、按时服药,让病情得到有效的控制和缓解。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。