首页 > 今日枣庄 > 要闻 > 正文

2年后老年人都将有家庭医生

枣庄3地入选全省医养结合示范先行县(市、区)

齐鲁晚报枣庄3月1日讯(记者 靖亚如) 记者从日前召开的山东省创建全国医养结合示范省启动会议上了解到,包括枣庄市中区、台儿庄区、滕州市在内的80个先行示范县(市、区)入围全省医养结合示范先行县(市、区)。据了解,这些先行示范点的养老机构,将在年底前全部提供医疗服务。

3月1日,齐鲁晚报记者从枣庄市卫计委了解到,根据山东省创建医养结合示范省的方案及要求,枣庄市力争到2020年底,家庭医生签约服务覆盖所有常住老年人群,所有医疗机构为老年人提供就医绿色通道,所有养老机构为入住老年人提供医疗护理服务。

据了解, 近年来,枣庄市积极探索“政府主办、公立医院主导、社会参与”的医养结合新模式,深入推进医养结合,针对人口老龄化加速,医疗康复需求供需缺口扩大的实际,2017年采取PPP模式,以市立二院为核心医院,组建峄城医养康复联合体、山亭医养康复联合体、台儿庄医养康复联合体,让优质医疗资源真正“下沉”,满足基层老人就近医疗康复养老服务需求。

与此同时,打造“智慧型”医养康复中心是枣庄市的重点,形成覆盖薛城区、市中区、峄城区、台儿庄区和山亭区的“一体四翼”区域布局。建设中的枣庄医养康复医院,将“医、养、康”为一体,满足高端人员医养康复需求。该项目总投资3亿元,占地33亩,建筑面积5.3万平方米,设置床位1200张。已被市政府列入枣庄市十三五规划和2017年重点建设项目。以家庭与医院信息化互通、护工培训学校开办、老年健康信息库建设及医养康复标准制定“四大支柱”为支撑,开放床位2400张的医养康复集团化发展模式也将形成。

根据山东省印发并实施的《山东省创建全国医养结合示范省工作方案》,明确2018年年底之前,家庭医生签约服务应力争覆盖百分之七十以上的常住老年人群,百分之九十以上的医疗机构为老年人提供就医绿色通道,百分之八十以上的养老机构提供医疗护理服务。培育200个左右省级智慧健康养老示范社区、50个左右省级智慧健康养老示范基地、50个左右省级智慧健康养老示范企业。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。