首页 > 今日枣庄 > 要闻 > 正文

“教书育人就是沉甸甸的职责”

枣庄实验学校副校长于伟利获“全国三八红旗手”称号

核心提示: 在日前全国妇联公布的“全国三八红旗手”名单中,枣庄市实验小学副校长于伟利脱颖而出,成为枣庄唯一一个获此殊荣的人。“作为一名普通的小学语文老师,我与奋斗在相同战线里的其他老师一样,教书育人是我们的工作也是一份沉甸甸的职责。”3月7日,面对记者的采访,于伟利如是说。

文/片 本报记者 时尚 杨蕾

在日前全国妇联公布的“全国三八红旗手”名单中,枣庄市实验小学副校长于伟利脱颖而出,成为枣庄唯一一个获此殊荣的人。“作为一名普通的小学语文老师,我与奋斗在相同战线里的其他老师一样,教书育人是我们的工作也是一份沉甸甸的职责。”3月7日,面对记者的采访,于伟利如是说。

德育不是空洞说教

让“问题生”变优秀生

“大家的语调没有那么的好听,我们再来一遍怎么样?”7日当天,当记者走进枣庄实验小学四年级二班门口的门口时,记者就听到了于伟利老师的声音,她给记者的第一印象就是温文尔雅、和蔼亲切。记者看到,她在跟学生交流时并没有太多的威严,反而像是朋友之间的交流。

在学生眼中,于老师虽然没有或多或少的严厉,但于老师的课堂纪律特别好,而且在其他老师眼中,上课调皮捣蛋的学生不但能够在于老师课上保持安静,反而还成了她常常夸奖的榜样。这也许就是于伟利老师的“与众不同”。

说起自己眼中的于老师,学生们没有太多直言称赞,而是讲述了发生在班里的一些小故事。班里有个爱迟到的小男生名叫刘雨,有一次他上课又迟到了,站在教室门口低头不语,手里还拿着一大把小学生爱玩的纸卡,此时,学生们都在盯着老师,大家本以为于老师会大发雷霆,而她却温和地对刘雨说,“没关系,老师知道你今天迟到是因为你玩得太开心了。并且我还听说,你玩卡的技术特别高,下面,也让和全班同学开开眼界,看完后,咱们就专心好好上课。”此时全班同学齐声高呼“yes!"。

提起这件事,一名女学生告诉记者,本以为会挨批评的刘雨却意外获得了于老师的鼓励,就看他拿出一张闪光的红卡放在讲台上,接着又从衣兜里拿出一张漂亮的黄卡放在手中,然后,他用有力的右臂往下疾速一甩,震得那张红卡听话地翻了一个跟头。于伟利老师还对他竖起了大拇指,教室里的同学们也跟着一起鼓掌。课前的这段小插曲给刘雨带来不少信心,一节课下来,刘雨都表现得很不错。

对此,于伟利说,德育不是空洞的说教,而是要从呵护孩子的心灵开始,这种心与心的交流让于伟利又一次验证了心灵的沟通对孩子成长的重要性,对德育的重要性,也促使她把更多的精力和时间用在和班里每一个学生心与心的交流上。经过她的“调教”,“问题生”都变成了合格生、优秀生。

“玩”中教

投学生所好

“她喜欢研究学生心理咨询和年轻老师师资队伍建设。”采访中,实验小学年级主任张老师告诉记者,于校长会把自己在业余时间学习的成果分享在学校和班级里。一些年轻的老师在有时遇到一些问题,且又找不到办法处理时,于校长就会在这个班级开团体会,利用团体咨询游戏帮助他们,改善班风、学风。

张老师说,发现学生们学习效率不高时,她带学生做“游戏”,让学生去挖掘游戏中的价值,从中懂得道理,再落实行动。为了让学生理解时间的紧迫性,她教学生做时间管理,理解时间的重要性,体验光阴似箭和不可逆转时间规划,感受时间的紧迫性。

就是这样的工作态度,让于老师获得了同学们的喜爱,为了了解学生真实的兴趣,她会去研究学生聊天的内容,还把学生的喜好、网络一些热词都做了了解。掌握了每个学生的第一手资料,这样一来,她就可以投其所好去引导他们,跟学生讲条件、送奖励,让学生在快乐的学习生活中不知不觉提高了成绩。

于伟利就是这样一位“特别”的老师,自1994年她从事教育工作以来已有23个年头,在三尺讲台这个平凡岗位上,她不断学习、潜心研究,铸就了教育事业的一个又一个里程碑。2017年,于伟利成为全省唯一获得“齐鲁巾帼十杰”称号的小学老师,她还曾获得“省三八红旗手”、“享受国务院政府特殊津贴专家”、山东省特级教师、国家“万人计划”领军人才、全国教学名师等荣誉。

面对自己获得的殊荣,她说,“获得了这些荣誉都是领导的关心,同事们的支持以及学生家长的信任,让我能够一步一个脚印的成为一名合格的教师,但这些荣誉只代表过去,也是激励我未来能够更加向上的动力。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。