首页 > 今日枣庄 > 要闻 > 正文

曾是下岗女工,如今商企老总

鲁秋颖创办的商超企业荣获“枣庄巾帼创业十大品牌”

文/片 本报记者  杨蕾 时尚

从1990年到1999年,一直在枣庄百货大楼上班的鲁秋颖与大部分女性一样过着按部就班的生活——工作、结婚、生子。就在1999年,生完孩子重新回到岗位的她却被告知下岗。此时的她,有过迷茫和无助,今后该怎么办?该如何生活?就是因为遭遇被失业,鲁秋颖和“善利元”的故事就拉开了序幕……

被迫下岗,励志创业

瞄准商机做超市老板

3月8日,记者见到了善利元商贸有限公司董事长鲁秋颖,初次见面,鲁秋颖给记者的第一印象是朴实端庄,简单干练。

成家立业生子在一个女人的一生中是再正常不过的安排。不过鲁秋颖却没想到,那一年,在她的人生历程中会和善利元结下一辈子的缘分。说回1999年,在百货大楼工作了十年的她,没想到刚过完哺乳期回到单位要上班,却面对突然而来的下岗。和所有下岗职工一样,鲁秋颖也迷茫过,但是为了生活她并没有放弃。在百货大楼工作多年的经验,是她的职业生涯中最宝贵扎实的收获。下岗后的她没有消沉下去,而是打算着凭借在百货大楼积累的经验,凭借这一技之长,她去试着打拼属于自己的天地——开超市。或许冥冥之中自有安排,鲁秋颖和创业就有着不解之缘,这一点从她对于市场经济的敏锐的嗅觉中就可以看出。在当时,市中区已经有了像样的超市,并且她听说市政府要搬迁至薛城,所以鲁秋颖便想着把自己的超市开到薛城。

回想创业之初,由于缺乏资金举步维艰,可让她没想到的是,身边的一个好朋友竟拿出自己全部积蓄35000元帮她开超市。鲁秋颖说,那个年头这笔钱算是“巨资”了,她很感激这位朋友的挺身而出,为了表示诚信,她便给朋友写了借条,可更让她没想到朋友当着她的面就把借条撕了说道,“你这是干嘛,我还信不过你吗?”回忆起这段往事,鲁秋颖流下了感动泪水,朋友的倾情相助让她一辈子都铭记在心,真性情是给记者的第二个印象。

终于,在2001年6月19日,第一家善利元超市在薛城开业了,一个100多平米的超市就是如今善利元商贸有限公司的雏形。

一场大火损失千万

却收获人间温情

从最开始的经历下岗,到2001年,带领着十几个姐妹在薛城开办第一家善利元超市,再到2011年,鲁秋颖已经在薛城开设了4家超市,货真价实加上优质的服务,打造出了“善利元”连锁超市品牌。然而就在鲁秋颖的事业做得顺风顺水、渐入佳境时,没想到一场大火给了她一次致命的一击。

2011年2月2日凌晨4时左右,薛城区永福路超市,善利元最大的一个店发生了火灾,损失1500万元。当再次回忆起这场灾难时,她说道,“就是前一天晚上,超市里还一片祥和,很多人前来购物,人来人往很是热闹。可第二天我再来到火灾过后的现场时,我都不敢相信眼前的一切。”

“那场大火打击可以说是致命性的摧残么?”面对记者的提问,鲁秋颖的回答却让人出乎意料,“我可能是属于那种无事小心,遇事大胆的人,我倒是还算平静,遇上事了没办法,就想着我得坚持住。”虽然损失惨重,但鲁秋颖也收获了员工的不离不弃,她回忆称,“当时最让我感动的就是来自消费者的支持和员工的不离不弃,那段时间员工们放弃与家人团聚,有的还把家属带来,维持秩序,搜救残余商品。鲁秋颖称,记得那年的大年初一,接到很多员工还有陌生人可能是消费者的电话、短信。他们都是表示有钱出钱,有力出力,齐心协力,集资重建永路福超市。还有许多供货商也打来电话,愿意出资帮助善利元度过难关。“我真的是太感动了,身边无论是家人还是朋友还有员工以及消费者,给予我的帮助和鼓励真的是终身难忘,我更有责任为了他们重振旗鼓。”

“责任”一词,贯穿了鲁秋颖与记者谈话的始终。从2011年以后,鲁秋颖带领着员工继续努力,陆续又开了3家分店,让曾经支持信任她的人们又看到了崭新的“善利元”。

做良心老板

让市民吃上放心菜

“早些年看到电视上很多关于食品安全的报道,像是记者暗访之类的真是触目惊心,竟然会有那么多食品安全问题,像是毒奶粉、毒小麦、地沟油等等,真的是很心痛。” 鲁秋颖回忆道,“那时我就在想,为了老百姓吃上放心菜,我能做什么?”鲁秋颖说道。

有了这个初衷,薛城区善利园种植专业合作社便成立了。合作社位于枣庄市薛城区邹坞镇东防备村境内,基地水源均是从清泉山深探800多米山泉水,铺设3000多米管道,引水灌溉,基地在肥沃的土地基础上更是联合周边各个养鸡养鸭场,使用牲畜粪便的有机肥料,并且绝不使用有毒农药,力争做中国最好的循环农业基地。

鲁秋颖介绍,合作社就是要做良心蔬菜及安全食品,农场每天将新鲜的蔬菜直接配送到善利元各大超市,实现农产品从农田直接到消费者的餐桌,让消费者在善利元超市真正购买到新鲜、安全、优质、低价的蔬菜,也为枣庄市的“菜篮子”工程作一些贡献。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。