首页 > 今日枣庄 > 要闻 > 正文

让每个孩子享公平高质教育

枣庄2018年教育工作会议召开

齐鲁晚报枣庄3月13日讯(记者 时尚 通讯员 胡乐彪) 3月13日上午,2018年枣庄全市教育工作会议召开。记者了解到,2018年教育工作要在加强教育系统党建、深化教育体制机制改革,提高教育教学质量,补短板、促均衡等方面做好教育“新篇章”。

“过去,我们持续增加教育供给,已经初步解决了群众“好上学”的问题。现在,群众对教育的重视程度比过去任何时候都高,对优质教育的要求比过去任何时候都迫切,努力让每个孩子都享有公平而有质量的教育。”枣庄市副市长霍媛媛说,市委、市政府大力实施教育优先发展战略,在财力比较紧张的情况下,去年新招录财政供养人员2509名,教育系统占到79%;财政公共预算教育支出达到50.82亿元,占公共财政支出的20.7%。

面对新一年的工作,枣庄市教育局党委书记、局长郝荣平指出,要着力加强教育系统党的建设,深化教育体制机制改革,提高教育教学质量,补短板、促均衡,进一步提升教育现代化水平,提升教育的社会贡献率和群众满意度,书写好枣庄教育的“奋进之笔”。

在深化教育体制机制改革和教师队伍改革方面,郝荣平介绍,此前中央发布了关于深化教育体制机制改革的意见、全面深化新时代教师队伍建设改革的意见,虽然省里的方案还没有下来,但枣庄市教育局将主动对接,提前布局,尽早启动筹备工作,将其作为破解教师队伍建设困局的一次难得机遇用足、用好,在高考系统改革中。同时,对于2017年入学的学生实行新高考模式,要顺应新高考改革导向,积极稳妥地推进中考制度改革,完善初中学业水平考试和综合素质评价制度,实施多次考试、等级表达、综合评价、多元录取的考试招生机制。

另外,针对学前教育的普及,郝荣平介绍,目前,枣庄市正在编制学前教育和中小学校的布局规划,按照新编制的专项布局规划,切实加大幼儿园建设力度。按规划逐年建设一批公办园,扶持鼓励普惠性民办园发展,有效解决学前教育资源供给不足问题。

头条链接

2017年入学学生实行新高考模式

稳步推进中考制度改革

高考改革是系统性改革,是一场由点及面、撬动全局的改革,涉及教育工作的方方面面。枣庄市副市长霍媛媛说,高中教育,要在提升本科录取率上求突破。办人民满意的教育,不能回避高考成绩,要研究好办法,结合新高考改革,以质量提升为核心,优化教育资源配置,改革学校治理方式,努力缩小与教育发达地区的差距,想方设法提升本科录取率,提高枣庄教育在全省的位次。

对此,枣庄市教育局局长郝荣平指出,2017年入学的学生实行新高考模式,对于如何选课走班,如何建立规范的高中学生综合素质评价档案,如何顺应高校自主招生,一定要提前谋划、精心组织、规范运行。要顺应新高考改革导向,积极稳妥地推进中考制度改革,完善初中学业水平考试和综合素质评价制度。同时,要进一步完善教育质量动态监测机制,全面监测、跟踪每个年级学生的成长过程,考察各学段、各学校,尤其是高中学校的加工能力、转化能力和提升能力。

郝荣平说,向高考备考要质量。主动适应并深入研究我省的高考改革方案,全面落实选课走班教学,加强对学科奥赛、学生选课和职业生涯规划的研究和指导,认真组织学生参加高考、学考、提前招生、单独考试招生,加强对自主招生的研究。各区(市)要加强近几年的高考数据分析,看到近几年高考录取情况的变化、差距、问题,一个学校一个学校地落实目标,确保今年高考本科录取人数突破万人大关。

本报记者 时尚 通讯员 胡乐彪

相关新闻

实现普惠学前教育 让幼儿园“加量”

“学前教育,要在增加普惠性幼儿园供给上下气力。去年,我们对学前教育发展情况进行了专题调研,从调研结果来看,枣庄市学前教育的缺口还是比较大的。”枣庄市副市长霍媛媛说,2018-2020年枣庄的学前三年适龄儿童峰值人数高达18.8万,学位缺口约为7.8万个,需新增中等规模的幼儿园288所,各区(市)政府要进一步加大投入支持力度,着力扩充公办幼儿园和普惠性民办幼儿园,完善学前教育社会监管机制,保障适龄儿童接受高质量的学前教育。

“这些孩子要有园入、有学上,否则就极有可能成为一个巨大的社会矛盾。”郝荣平介绍,目前,枣庄市正在编制学前教育和中小学校的布局规划,按照新编制的专项布局规划,切实加大幼儿园建设力度。按规划逐年建设一批公办园,提高公办园教育服务能力;扶持鼓励普惠性民办园发展,开展城镇居住区幼儿园整治,多举措增加学前教育资源供给;提高社会力量办园水平,按照“注册一批、扶持一批、取缔一批”的原则,大力度开展未注册园规范整顿活动,使其成为政府办园的有益补充,八仙过海各显神通,有效解决学前教育资源供给不足问题。

本报记者 时尚 通讯员 胡乐彪

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。