首页 > 今日枣庄 > 要闻 > 正文

2月份枣庄CPI上涨2.5%

受天气、春节影响,鲜菜价环比上涨12.5%

齐鲁晚报枣庄3月13日讯(记者 韩微 通讯员 翟树冬) 据国家统计局枣庄调查队数据显示,今年2月份,受春节因素影响,枣庄居民消费价格同比上涨2.5%,涨幅较上月扩大0.6个百分点。食品价格上涨4.8%,主要受鲜菜和鲜蛋价格上涨影响。非食品价格上涨2.0%,其中,服务价格上涨1.5%,工业品价格上涨2.3%。

其中,畜肉价格环比保持平稳。随着生猪产能的快速恢复、居民健康饮食观念的变化,加之大中专院校放假等因素影响,春节期间枣庄猪肉价格未出现往年大幅上涨情况,2月份猪肉价格环比微降0.6%,整体运行较为平稳。羊肉价格环比上涨0.4%,同比上涨15.6%。

同时,因蛋鸡存栏量增加,鸡蛋价格环比回落。产蛋量的逐步上升,市场供应充足,饲养成本下降影响,2月份鸡蛋价格环比下降0.9%,但受去年同期鸡蛋价格较低影响,2月份鸡蛋价格同比上涨15.1%。

受1月下旬寒潮影响,地产菜生长周期延长,市场供应不足且不易保存,降温天气还影响了农产品的生产和运输,加之春节期间市场需求增加的影响,鲜菜价格环比大幅上涨,2月份鲜菜价格环比上涨12.5%。

根据数据分析还显示,服务项目价格涨幅平稳。春节期间,务工人员返乡过年,劳动力短缺,而服务市场需求又有所增加,供不应求导致服务价格上涨。2月份,枣庄服务价格环比上涨0.5%,其中,家政服务价格上涨3.8%,装潢维修费价格上涨3.8%,受节日出行及出游人员增加影响,飞机票价格上涨1.4%,旅行社收费价格上涨6.8%。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。