首页 > 今日枣庄 > 要闻 > 正文

5人终生禁驾 年龄最小的28岁

枣庄交警曝光第三批终生禁驾人员及185名“酒司机”

齐鲁晚报枣庄3月20讯(记者 秦政) 3月20日上午,枣庄市公安局交巡警支队召开新闻通报会,会上公布了近期枣庄市严重违法驾驶人和2018年全市第三批终生禁驾人员名单及典型案例。经排查梳理,本次曝光近期存在“酒驾”严重违法驾驶人185名,终生禁驾人员5名。

据枣庄市公安局交巡警支队副支队长杜向群介绍,这次公布的终生禁驾人员分别为,王健州,37岁A2驾证,因交通肇事逃逸构成犯罪,判处有期徒刑二年零六个月,缓刑三年;冯建峰,40岁C1驾证,因醉酒后驾驶机动车发生重大道路交通事故并构成犯罪,判处有期徒刑二年,缓刑二年;张敬礼,28岁C1驾证,因交通肇事逃逸构成犯罪,判处有期徒刑二年,缓刑二年;徐浩,28岁C1驾证,因交通肇事逃逸构成犯罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年;孙法军,42岁C1E驾证,因醉酒后驾驶机动车发生重大道路交通事故并构成犯罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年。

同时,会上公布了185名“酒驾”严重违法驾驶人。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条、九十二条、第一百零一条等相关规定,公安机关对这185名酒驾驾驶人作出了驾证记12分、罚款1000元、暂扣驾证6个月的处罚

公布严重违法驾驶人、终生禁驾人员名单和典型案例,主要是为了警示教育驾驶人时刻遵守交通安全法律法规,杜绝酒驾、毒驾、涉牌涉证等严重违法行为,杜绝重特大道路交通事故发生,安全文明出行,共同维护安全、畅通、文明、和谐的道路通行环境。本次新闻发布会上曝光的185名“酒司机”都有谁?详情请见齐鲁晚报官方新闻客户端——齐鲁壹点,关注“枣庄”频道。

头条链接

一念之差,肇事变逃逸

2014年12月,具有5年驾龄的枣庄市台儿庄区的孙浩驾驶鲁D**6G1号小型轿车往出办事,与一辆摩托车发生碰撞后逃逸,被枣庄市公安局交通巡逻警察支队作出吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证的行政处罚。

12月12日23时许,当孙浩沿张山子镇侯塘村至侯孟街北村村通公路由东向西行驶至张山子镇城西村路段时,行驶过程中未能及时发现由东向西侯敬宽驾驶的无号牌二轮摩托车,于是发生了交通事故。

一番激烈思想斗争下,慌乱无章的孙浩再也压制不住逃逸的思绪,于是,一脚油门消失在夜幕中。事故造成侯敬宽受伤,后经法医鉴定所受损伤属重伤二级;徐浩迫于心理压力也于2014年12月13日投案自首。

经调查,孙浩存在驾驶小型轿车交通肇事后逃逸的违法行为,故应承担事故全部责任。2016年5月11日,孙浩被台儿庄区人民法院判处有期徒刑六个月,缓刑一年;2018年1月23日,被枣庄市公安局交通巡逻警察支队作出吊销机动车驾驶证且终生不得重新取得机动车驾驶证的行政处罚。

本报记者 秦政

相关新闻

14年驾龄“老司机”

酒后驾车撞人致死

2016年2月,枣庄市台儿庄区42岁的孙法军在参加完酒局后,不仅酒后驾驶机动车,还肇事逃逸,被枣庄市公安局交通巡逻警察支队作出吊销机动车驾驶证且终生不得重新取得机动车驾驶证的行政处罚。

据悉,2月13日16时,孙法军怀着“有14年驾龄,这点酒根本难不倒他”的侥幸心理,执意驾驶鲁D**195号小型轿车驶上回家路。当他沿涧汴路由南向北行驶时,因酒精刺激,孙法军兴奋的边开车边回味酒局气氛,不仅忽略了车速反而觉得车开的太慢。“飞驰”中的他无法在酣醉状态下控制车速,瞬间撞上与前方同方向由南向北行驶的张淮南驾驶的鲁D**816号正三轮载货摩托车。突如其来的交通事故让孙法军一下子懵了,“救人还是走人”一番思绪后,孙法军放弃救人,错误的选择了逃逸。事故发生后,张淮南受伤,并经医护抢救无效死亡,两车损坏,孙法军也于当日17时许被查获。

经调查,孙法军在醉酒(血液酒精含量为:131.5%)后驾驶机动车发生重大道路交通事故并构成犯罪的违法行为,承担事故的全部责任。2016年7月4日,被枣庄市台儿庄区人民法院判处有期徒刑三年,缓刑四年;2018年1月9日,被枣庄市公安局交通巡逻警察支队作出吊销机动车驾驶证且终生不得重新取得机动车驾驶证的行政处罚。

本报记者 秦政

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。