首页 > 今日枣庄 > 要闻 > 正文

今年购房改善型“挑大梁”

去年枣庄商品房卖了444.92万平方米,销售额达203.27亿元

本报记者 靖亚如

2017年枣庄的楼市可谓是一路“高”歌,根据枣庄市统计局2017年的数据上来看,新建商品房销售面积和销售额都创下了近年来的新高。21日,齐鲁晚报记者走访了枣庄部分区域楼盘及有关专业人士,对近期枣庄楼市的整体情况进行了了解。

房产市场处于去库存阶段

改善型房源“挑大梁”

2017年下半年,齐鲁晚报记者先后多次对枣庄房地产市场进行了走访调查,从去年房地产销售情况来看,新城区域的房地产市场表现最为抢眼,像领秀城、鸿鑫俊景很多楼盘开盘后即已售罄,甚至有的项目因排号客户过多,出现限量发号的现象。

根据枣庄市统计局公布数据,枣庄房地产市场处于去库存阶段,住宅价格一直较为平稳。2017年枣庄商品房销售面积444.92万平方米,增长6.3%,销售额达到了203.27亿元,同比增长18.1%。

“如今新城医院、学校以及大型商超这些配套设施越来越完善,加上薛城和新城的一体化发展,资源优势明显。2016年开始,很多市民开始重新关注新城房地产市场,希望在有限的楼市供应中能获得优质教育医疗资源。”位于新城祁连山路上的一家中介机构的负责人说,“从我们的销售情况来看,面积在120-140u之间房屋最受欢迎,说明现在市场房源以改善型需求为主。”

房价达到阶段高点

市民持币观望

从去年枣庄市住建局网站公示的具体数字上看,2016年年底,新城区域的平均房价大约在4800元/u左右,但到了2017年年底,就达到了6400元/u左右,部分项目甚至涨到了一平方米八九千元。位于薛城龙潭小学附近的一地产在售项目销售人员告诉记者,自去年下半年7月份以来,该项目楼盘的价格节节看涨,短短半年时间,涨幅达千元。“现在我们已经没有房源了,近期来看房、电话上门的也只有零星的几位。”

齐鲁晚报记者随后联系了一位房地产投融界的专业人士,他告诉记者,枣庄房产市场目前已经度过阶段性去库存的周期,大部分房源已经去化,随着库存量降低,后续新房源没能及时跟上,枣庄新城区域的房产销售一度出现了紧张的情况,在此期间,很多在售楼盘也在随着市场效应不断抬高价格,再加上很多市民又抱着“买涨不买跌”的心理入市,所以在去年楼市“火爆”的面纱下,还是有一些市场的跟风效应。“但我想就像任何产品涨幅都不可能永无止境,当价格达到一定程度,市场也会做出反映。就拿新城来说,现在这个价格已经达到了枣庄多数市民心中的一个阶段性的高点。毕竟枣庄大部分购房群体的支付水平,目前并没有大幅度提高。”

该专业人士分析,当房价如果再节节看涨,普通百姓短时间内根本无法接受这样的价格,而这时候地产商即使再打着房源紧张之类的招牌,老百姓都会转换成较为理性的心态,持币观望,而这已不是市场的跟风效应所能打动的,也正是现在一些楼盘年后销量也开始迅速下滑的原因。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。