首页 > 今日枣庄 > 要闻 > 正文

“门外汉”跨界搞农业,成育苗专家

创业十年,建成鲁西南地区最大的育苗合作社

核心提示: 又是一年春回大地,枣庄市中区兴亮蔬菜合作社的育苗温室里早已生机盎然,合作社的创始人王建全正在温室里查看培育中的种苗。看着一株株种苗茁壮成长,王建全的心里百感交集。十年间,王建全从种植“门外汉”变成了专家,兴亮蔬菜合作社也在他的悉心照料下不断成长,多年的付出终于有了回报,如今合作社年收入超千万,带动了村里的百余人就业。

本报记者 秦政

又是一年春回大地,枣庄市中区兴亮蔬菜合作社的育苗温室里早已生机盎然,合作社的创始人王建全正在温室里查看培育中的种苗。看着一株株种苗茁壮成长,王建全的心里百感交集。十年间,王建全从种植“门外汉”变成了专家,兴亮蔬菜合作社也在他的悉心照料下不断成长,多年的付出终于有了回报,如今合作社年收入超千万,带动了村里的百余人就业。

从建筑业改行“种地”

困难重重曾想放弃

27日上午,记者来到了位于枣庄市市中区西王庄镇横沟村的兴亮蔬菜合作社,见到了70后创始人王建全,初见王建全,给记者的第一印象就是精神饱满,充满干劲儿。王建全介绍,他是一名科班出身的“建筑师”,在2008年,在朋友的介绍下成立了兴亮合作社,自此便一发不可收拾。他的努力下,兴亮蔬菜合作社已成为枣庄首个国家级农民合作示范社。

起初,王建全在横沟村通过土地流转利用16亩土地建起了农业大棚,像普通老百姓一样种植蔬菜。农村出身的王建全本以为种地并不难,但是当自己干起来却发现并不是那么回事。“那时候投入了几百万元,农民种啥我种啥,但现实是不挣钱反赔钱。”王建全告诉记者,自己刚开始只打算建设几个棚,但是慢慢的他发现农场的投入像一个无底洞,“开工没有回头箭,投入资金、精力越来越多,但却丝毫看不到回报。”王建全介绍,到了2010年,他在合作社的资金投入已超过千万,但是连续三年,合作社的损失都在一百万元以上。“我就发现同样是种地,我两亩地的收成比不过人家七分地的收成,这太奇怪了。”

经过一段时间的研究调查,王建全发现是管理上出了问题,工人每天固定的工作时间是八个小时,而且往往工作时会带着情绪,“人家农民是种自己的地,很用心,而我这边的工人有时候就不用心,特别是批评两句他们会带着情绪工作,这就造成了产量和产值上都比不过农民自己种地。”2013年,有收购的商人找到了王建全,打算以300万元的价格将合作社收购,创业受挫的王建全已经做好将合作社卖掉的打算,在得知对方要将大棚拆掉后,王建全反悔了,“这几年它就像我儿子一样,不能说拆就拆了,我当时就想必须要转型,把它做起来!”王建全说。

干老百姓不干的活

育苗技术给他带来转机

正当王建全一筹莫展之际,一位农业综合开发办的工作人员告诉王建全,应该干些老百姓不干却有能为他们服务的活,比如育苗。“当时做育苗技术的确实不多,这和种地完全是两条路子,我就开始外出学习,然后寻求各种支持。”王建全告诉记者,因为育苗是一项新兴产业,有着良好的市场前景,育苗技术很大程度上是由设备决定的,这就需要更大的投入,“走下去还有活路,不走就是死路一条。”王建全通过各种融资渠道又一次加大了投入,终于在2014年9月,正式开始了育苗产业,西红柿、黄瓜、辣椒、茄子和各种瓜类,一株株种苗让王建全看到了希望。2014年,王建全的合作社开始不再赔钱。

2015年,正准备大干一场的王建全又一次遇到了困难,那场让枣庄人印象深刻的大雪再次让王建全损失惨重。“干农业不比别的,越是天气恶劣,我们越要在地里。”王建全说,虽然下雪的当天他和全体员工都守在合作社里,但是由于雪太大,他和员工一起眼看着价值一百多万元的育苗温室和种苗倒在了自己面前,“当时有员工说,咱进去救吧,我没让,因为一旦进去很可能连人都没了!”王建全说,虽然再受打击,但自己和全体员工都是干劲十足。

有了之前的经验,随后两年的时间里,王建全和他的合作社越做越好,终于开始盈利了。在这期间最让王建全感到欣慰的是,跟着他一起工作的工人们赚钱后的一张张笑脸,“合作社卖出种苗后还会提供后续的各种技术支持,每当那些老百姓赚了钱,拿着自己种的蔬菜来看我,我就特别高兴。”王建全说。

温室里搞机械化生产

年入千万助105户村民就业

27日上午,王建全带着记者参观了合作社新建的育苗温室。据介绍,这里已经接近工厂化运作,无论从技术、设施和环境都有着较为先进的技术水平。

“这是用进口机制栽培出的水果黄瓜,也就是我们平时说的无土栽培。它最适宜的生长温度是20℃到25℃。”王建全介绍。和普通农户自己种植不同,现在合作社里种植的所有作物都通过先进的智能温室系统由计算机后台控制,“普通农户种植从来不消毒,所以作物容易得病,而我们这全部都要进行消毒,防止相互传染。”正在温室内给黄瓜做“绕绳”工作的村民贾女士告诉记者,她是从峄城到这里工作的,月收入可以达到两千多元,“自家家也种地,两边兼顾一点也不耽误家里的活,而且这边作物不用打农药,都机械化,干起来不费劲。”

在辣椒培育温室,工人们正在利用水肥一体化机工作,这台价值七万余元的机器可以实现自动浇水和施肥,而且播撒均匀。王建全告诉记者,他正在利用这个温室进行辣椒培育的试验,有七个品种的辣椒正在培育中。“咱枣庄人都知道,过年的薄皮辣椒特别贵,原因就是产量小,我现在在尝试让辣椒在不影响口感的情况下,个头大点。”

王建全向记者介绍,前几年通过农业综合开发获得了政府的财政资金扶持,利用这些资金购置了育苗设备、建设了蔬菜大棚、建造文洛式96型复合型温室,集光控温控于一体,年繁育种苗就能达到800万株。现在合作社的种苗远销江苏徐州、安徽淮北,近销菏泽、济宁、日照等地,成为鲁西南地区最大的育苗合作社。据介绍,王建全和他的合作社现在共流转了386亩土地,帮助105户村民就业,同时也是枣庄首个获得“国家农民合作社示范社”称号的合作社。

“现在最大的困难就是留不住人才,毕竟种地太苦了,一些大学生不愿意来。”王建全说,未来自己打算建设蔬菜净菜加工车间、网络销售平台及农家乐,在合作社盈利的同时带动更多的人一起发财致富。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。