首页 > 今日枣庄 > 要闻 > 正文

15岁女孩遭侵害遇落户难

获得免费亲子鉴定后终于有了户口

齐鲁晚报枣庄3月29日讯(记者 秦政) 15岁的姑娘小丽(化名)原本应和其他女孩有着花季一般的生活,然而她却被爷爷奶奶无奈锁在家里。日前,在市中区检察院检察官的帮助下,小丽不但拥有了自由还结束了15年的“黑户”身份。

事情要从2015年说起,2015年8月、2017年10月,枣庄市市中区检察院未检科先后受理白某某、周某某强奸、强迫卖淫一案,检察官在审查过程中发现被害人均为同一人小丽(化名),这引起了承办人的关注。市中区人民检察院院长邵泽新介绍,经过检察官对小丽家的数次家访后了解到,小丽的父亲韩某目前正在服刑。而小丽出生后母亲离家出走,从小跟随爷爷奶奶长大,一直没有办理户籍登记。在一次意外中,小丽多次受到了性侵,这给小丽的心理受到严重伤害。

由于小丽没有户口且家庭条件困难,而要解决这个问题首先就要解决户口问题。检察官决定,在严惩犯罪分子的同时对孩子进行心理疏导,帮助其落户,申请司法救助,全力对孩子进行帮扶。

由于小丽没有户口且家庭条件困难,连升学问题也没法解决,而要解决这个另个问题首先就要解决户口问题。在严惩犯罪分子的同时,检察官决定对孩子进行心理疏导,帮助其落户,申请司法救助。

在心理咨询师多次辅导下,小丽的心理状况日趋好转。根据相关规定,没有出生证明落户,需要做DNA亲子鉴定,而小丽的家境困难无力支付鉴定费用,且小丽父亲在日照的鲁南监狱服刑。“要帮就要帮到底。”邵泽新介绍,在枣庄市检察院未检处、枣庄市司法局法律援助中心、枣庄金剑司法鉴定中心的协助下,决定免收鉴定费用,并由鉴定中心工作人员跟随检察机关赴日照采集血液。

2017年12月1日,检察官和鉴定中心工作人员连同小丽的爷爷、奶奶、姑姑从枣庄出发赶往鲁南监狱,并在监狱的帮助下配合鉴定中心工作人员抽取血液。

2017年12月11日,山东金剑司法鉴定中心出具司法鉴定意见书鉴定结果为支持韩某为小丽的生物学父亲。2017年12月25日,山亭公安分局山城派出所为小丽登记了常住人口登记卡。户落完了,检察官又为小丽申请了司法救助。现在,小丽在检察官的帮助下正在走向工作岗位,“小丽户口成功办理,是社会各界通力合作、互相帮助的结果,我们也把结果告诉了小丽的父亲,希望他在里面能安心改造、多立新功,早日实现父女团聚。”邵泽新说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。