首页 > 今日枣庄 > 要闻 > 正文

为体面过年,俩贼一夜砸了17辆车

提心吊胆过完年,最终还是被逮着了

本报记者 秦政

挣钱无门还想不劳而获,手头拮据选择砸车盗窃。在朋友饭局上相识的张某和乔某二人,为了体面地回家过年心生邪念,谋划起了疯狂砸车盗包“赚钱”的行当。日前,枣庄市山亭公安分局破获一起砸车盗窃案。

临近佳节

俩小区17辆车被砸

2018年2月12日当天,民警连续接到17起砸车盗包案,案发地点集中在山亭区新城银山小区和锦绣花园小区。时值临近春节,不仅社会影响十分恶劣,也让民警感觉到头疼。

接到群众报案后,山亭公安分局和山城派出所,立即开展案件侦查工作,力争尽快破案。民警一边对案件展开调查,一边对各居民小区加强巡逻,寻找蛛丝马迹。

民警介绍,根据报案群众提供的线索,民警展开了大量走访调查,同时还调取了案发地点监控。案发地点为城区居民小区,重点路段、重点部位视频监控基本全覆盖。办案民警称,“查看视频,并没有发现任何可疑人员和车辆,这让我们感到很奇怪。”

视频监控没有线索,但民警走访调查中得到了一条重要的线索,家住山亭区水泉镇的张某,在城区某旅馆内住了2天。除夕退房,同住的还有一名外地男子。

春节回家,本应与家人团聚,而张某却住在离家仅5公里的旅馆。张某的这一异常举动引起了民警的怀疑。办案民警经过调查得知,张某并未回家过年,而是在山亭城区某旅馆住了两天就去了外地。办案民警认为,张某具有作案嫌疑,并继续搜集线索。

双方供词有蹊跷

合伙行窃分赃不均

办案民警经过侦查,于3月6日,在菏泽市将张某抓获。在大量的证据面前,犯罪嫌疑人张某交代了其伙同乔某砸车盗包的犯罪事实。3月15日,办案民警远赴河南省登封市将犯罪嫌疑人乔某抓获归案。

据办案民警介绍,2018年2月初,犯罪嫌疑人乔某、张某在朋友聚会上认识。乔某得知张某近期要回家过年,便提出要跟张某到山亭区游玩。在火车上,乔某告诉张某他精通盗窃车内财物的“技术”,让张某带路,找几个小区弄点钱过年。

根据犯罪嫌疑人乔某供述,两名犯罪嫌疑人到山亭新城后在辖区某旅馆登记住宿。作案期间,张某负责带路、望风,乔某负责到小区内实施作案。为了躲避视频监控,他们步行走小路到居民小区作案。到达小区后,乔某翻墙进入小区。2月12日,凌晨1时许,在张某的带领下,他们先到了银山小区。盗窃后,乔某告诉张某,这个小区车内财物太少,找个高档点的小区。于是,在张某的带领下,他们到了锦绣花园小区实施作案。

2月12日当天,二人先后在山亭区新城银山小区、锦绣花园小区实施砸车盗包作案17起,盗得现金2600余元、金项链1条、香烟及其他物品一宗。然而,根据犯罪嫌疑人的供述,民警发现有些蹊跷。犯罪嫌疑人张某的供述与乔某出现了不一致,张某仅分得现金1000余元和部分香烟,难道还有其它隐情?

据悉,本来两人约定好,盗得的财物二人平分。然而,乔某在作案后,不仅向张某隐瞒了盗得的金项链,还隐瞒了盗得的600元现金。作案后,为了逃避警方打击,张某逃往了山东省菏泽市。乔某逃往了福建省福州市,并将金项链以9000元的价格卖给了他人。

据了解,目前张某和乔某已被抓获,案件正在进一步办理中。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越