首页 > 今日枣庄 > 要闻 > 正文

“创二代”接手家族企业崭露头角

延续企业创新传统,研制新产品填补国内空白

本报记者 时尚

2001年以前,一直在校园的张辉,与大部分学生一样过着充实、快乐的学习生活。而就在2001年其父亲因不幸去世,家中支柱突然倒下。那时的张辉,一边是继续留学深造,一边是接下父亲留下的产业,再三考虑,张辉选择了回国,延续父亲的心血……

延续创新传统

特种纸填补国内空白

回想起刚进入公司,张辉回忆道,枣庄华润纸业有限公司在建厂初期所面临的压力就很大,“当年父亲就是村里的一名工作人员,接手陶庄造纸厂,最后合并到薛城造纸总厂。”张辉介绍,当年父亲去外地学习,那时的南方地区已经有一些成型的公司了,主要是制造牛皮卡纸,后来父亲回到枣庄,慢慢的才成立了枣庄华润纸业有限公司,上了第一条生产线。

张辉认为创新是华润的传统。“这么多年以来,我们自主创新研制的低克重、高强度石膏板护面纸、石膏板接缝纸等新产品。”张辉说,这些产品率先通过了省级新产品和省级科技成果鉴定,曾经荣获两项“山东名牌产品”称号。

记者了解到,华润纸业有限公司研制生产的150g/u、160g/u低克重、高强度护面纸,代表了市场的潮流。公司通过开发高技术、高附加值、高档化的特色新产品,跨越了中国石膏板护面纸在市场上靠价格、规模取胜的低层次竞争沟坎,登上了高技术、高品质的竞争平台。公司对科技含量高的特种纸的研究生产,均填补了国内空白。

张辉告诉记者,为了拓展新市场,华润纸业公司在2012年投资约3亿元,建设了年产15万吨高档灰板纸项目。该项目于2014年5月建成投产,作为新兴有特色的高档包装材料,经复合彩印的灰板纸能显著提高商品包装质量、增加产品附加值、增强了市场竞争力。“这款产品属于环保型多用途特种纸板,产品自投放市场以来,以其松厚度好、挺度高、表面平整、韧性好等特点,迅速抢占了市场制高点,获得广大用户的青睐。”

变废为宝

大力投资做环保措施

根据华润纸业有限公司一位相关负责人介绍,建厂初期,公司配套建设了6000e/d的污水处理厂,由于当时造纸产量小,污水处理负荷满足要求。“在2003年,随着生产规模的不断扩大,公司又投资5000余万元引进新设备,对原污水处理设施进行了更新改造,该项目工艺采用了当时世界上最先进的SBR好氧废水处理工艺,设备全部从加拿大ADI公司进口,处理后的出水水质达到国家一级排放标准。”

记者了解到,2015年华润纸业有限公司又先后累计投资5000余万元,实施了污水治理再提高工程,引进荷兰帕克公司第三代厌氧和沙滤技术工艺,好氧采用活性污泥回流法,提高了中水利用率。

据介绍,针对烟气排放,一共投资7000多万元先后完成了电厂烟气脱硫、脱硝等一系列环境治理工作。同时,公司污水处理厂的厌氧系统通过厌氧菌将废水中的部分COD转化为沼气,每天产生沼气约14400e。为实现沼气资源的综合利用,公司累计投资800余万元,让沼气经过脱硫后进入沼气发电机内发电。目前,公司利用废水处理产生的沼气资源,每天可发电21000kw·h左右,年综合利用沼气490万立方米,年累计创造效益可达300余万元。

为了解决造纸污泥难处理的问题,华润纸业有限公司经过多方考察,投资建设了污泥干化系统工程,在干化污泥的后续处理上,公司通过反复分析和燃烧试验,最终实现了干化污泥全部焚烧发电技术。公司干化污泥焚烧发电工程不仅变废为宝,节约了煤炭资源,还给公司带来可观的效益,更为重要的是大大减轻了对环境的污染,使枣庄华润纸业公司成为中国首家成功实现燃煤锅炉焚烧污泥的企业。为持续提升公司环境管理绩效,2017年,公司又投资5000余万元建设电厂超低排放和净水厂“除异味”等环保工程,该工程目前已经处于扫尾阶段,近期将投入运行。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。