首页 > 今日枣庄 > 要闻 > 正文

将濒临破产煤矿做到上市公司

通过五大产业板块建设,于延武再绘丰源新蓝图

本报记者 秦政

于延武是中学教师出身,1989年来到丰源集团工作,正是这位一身书卷气的企业家,带领丰源完成股份制改造,实现了枣庄在“新三板”上市企业“零”的突破。如今,54岁的于延武要通过五大产业板块建设,以求再创辉煌,再造优势,实现宏伟蓝图。

濒临破产煤矿

到上市企业

丰源集团的前身是赵坡煤矿,筹建于1984年。1991年9月进入试生产,却因为煤矿出水、市场不济、管理不善等原因,几乎濒临倒闭,负债2000多万元。

1992年,面对资不抵债、管理混乱、人心涣散、濒临倒闭的赵坡煤矿,于延武协助矿主要领导,毅然决然地挑起重担,想方设法借来100万元资金,补发了职工三个月工资。接着四处求援,租赁了单体液压支柱,武装了第一个采面,最大化地解决了赵坡煤矿生产“尺无安全”的问题。其后进行了大刀阔斧的改革和整治,当年,赵坡煤矿扭亏为盈,实现利税300多万元。

1998年7月,成立了集煤炭开采、销售、深加工、医疗保健等于一体的山东丰源煤炭有限公司。随后,于延武为企业上市奔走,使企业达到上市较理想的股权结构。2001年底,丰源集团实现了从老国企到股份制的华丽转身,变更为山东丰源煤电股份有限公司。在以于延武为首的经营管理团队的带领下,集团历经8年艰辛,于2009年彻底完成了股份制的改造,成为全市首推上市企业。

2012年5月,山东丰源煤电股份有限公司又更名为现在的山东丰源集团股份有限公司。2015年4月,集团下辖的生物质发电在新三板正式挂牌,成为枣庄市首家上市企业,并于次年6月成功跻身首批新三板创新层企业,促进了企业上市融资和股权交易。

龙头企业绘制新蓝图

着眼企业的未来发展,于延武看的更高更远。针对煤炭不可再生的局限,丰源集团开始追求更多元化的发展。

2013年,面对轮胎板块的出让和水泥板块被强行剥离的致命打击。于延武逆势而上,加快项目建设。按照循环经济产业链发展模式,投资46亿元创建了占地1400亩的丰源产业园,以此来闭环丰源集团循环经济产业链。2014年,集团设立了丰源鑫汇融资租赁公司,通过多种方式向集团提供金融服务和资金支持。2015年初,斥资1.1亿元入股枣庄银行,创建了新的融资平台,降低了融资门槛。

2017年3月,于延武被推选为集团党委书记、董事长。他表示,站在新的历史发展起点上,在新旧动能转换、转型创新发展的引领下,丰源集团将以“抓龙头、带两翼”为总路线,抓好“煤电一体化、新能源、服务、循环经济、新动能”等五大产业板块建设,以求再创辉煌,实现创新驱动、转型发展的蓝图。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。