首页 > 今日枣庄 > 要闻 > 正文

30棵老树被砍,市民直呼真可惜

园林部门:树木影响到居民生活

文/片 本报记者 刘建通 本报见习记者 吕档档

几十年的大树就因为“长相不好”说砍就砍?23日,壹粉“欢愉看客”在齐鲁壹点情报站中发布了一则“情报”,在位于枣庄市市中区的龙安街两旁近30棵30余年树龄的大树被砍,究其原因,壹粉称“工人说是因为这些树长歪了不好看”。事情确如市民所言?24日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者来到实地一探究竟。

居民:大树直接被砍,太可惜

24日,记者来到了壹粉所反映的市中区龙安街。这条街临近市中区老市委宿舍。壹粉张先生是居住在这附近的老人。张先生说,这些树是在4月21日被砍的,小巷中近150米内一棵树都没有了。“星期六那天,我就看见门口有十几根被砍掉的树干被放在一辆货车上。”张先生还说,这些大都是30多年树龄的树,“这么粗的树,而且砍了这么多,合理吗?”另外,张先生还向记者介绍了他所查阅的《森林法》有关规定,“砍伐树木是需要有证件的,一次性砍了这么多树,有没有证?再一个,工人说是因为长得不好看就砍了,这不是很荒谬吗?”

提到树被砍,同样住在附近的居民李女士也感觉很是可惜,“我昨天拿着手机,把还没被砍掉的树拍下来了,算是个纪念吧。”居民王先生说,这些树都长得很大、很粗,全都砍掉并不是唯一的解决办法,“为什么不能移植到别的地方去呢?非砍不了吗?”

园林:砍树经过批准了

记者在龙安街看到,窄窄的街巷路两边只留下了光秃秃的树桩,还有很多被砍的支离破碎的碎木屑。那么,为什么这些树说砍就砍?真如工人所说,是因为“长得歪了不好看”?

带着疑问,记者来到了枣庄市园林管理处。相关负责人向记者出示了龙安街所属的文化路街道办提交的伐树申请文件。记者从该文件中了解到,2015年冬天的一次大雪,压断了龙安街道路两旁树木的枝干,导致两辆私家车受损。同时,道路旁生长出路面部分的树根对人行道的重新铺设造成困难,且不断生长的枝干对居民暖(燃)气管道及电线线路造成威胁,具有安全隐患。因此,园林处对街道办提交的这份伐树申请文件的回复是“对危树进行处理并及时补栽,做到苗木数量不得减少。”

该负责人告诉记者,“龙安街两旁的这些树,是泡桐树,不属于珍稀物种,年限也够不上受保护的古树。”每年都会有居民向他们反映,树都枯萎了,有的已经死了,刮风下雨的时候很容易断裂掉落,还有的长歪了,影响旁边的供暖管道。“这些都是经过市中区政府审批的,现在正在对龙安街两侧的树进行规划设计,需要换品种,用其他树木补种上。”

专家:移植未必能活,且成本高

25日,记者将现场拍摄到的光秃秃的树桩等照片展示给林业局的林业专家,“这个树桩虽然很粗,但是中心已经空了,而且年轮很不清晰,就算是移植也很难成活。”该林业专家称这明显是死树,虽然这些泡桐树生长了几十年,但是移植的成本太高,“移植一棵树比买一棵新树成活代价太大,作为街道,未必负担得起。”

园林方面称,这些树之所以被砍掉,除了考虑成本,还有一个问题需要考虑,“这些树往哪儿移?并不是所有的地方我们都有权利,人家还不一定愿意呢。”据介绍,园林部门隶属城管,负责城建区域内主干道两侧及人民公园、光明广场范围内的绿化苗木,“居民区及办公区域内的树木所有权不在我们手上。”

针对市民张先生提出的“砍伐树木需要证件”,园林方面表示,“居民提到的‘砍伐证’,是林业部门针对城建区域之外的苗木砍伐做出的。”

对于这样的答复,市民张先生及附近居民认为“好端端的30年大树砍了多可惜”,同时也表示,“既然已经砍了,又计划用新树填补,希望尽快栽上。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越