首页 > 今日枣庄 > 要闻 > 正文

“准备两套旗袍,就图个好兆头”

高考首日,老师家长身着旗袍齐上阵,寓意学子“旗开得胜”

时尚

齐鲁晚报枣庄6月7日讯(记者 秦政 时尚) 7日,2018年高考拉开大幕,枣庄6个考区13个考点迎来2.45万考生奔赴“战场”。开考首日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者兵分多路赶赴枣庄几个主要考点进行现场报道。当天,在几个考区,身着各色旗袍的家长及老师成了考场外一道亮丽风景线。

在枣庄市峄城区枣庄一中考点,考场外的陪考家长比往年少了很多,身穿旗袍的孙女士引起了齐鲁晚报·齐鲁壹点记者的注意。孙女士是一名幼儿园老师,今天她身着一身水墨画中国风旗袍。孙女士告诉记者,女儿是一名美术艺考生,恰逢女儿高考,她特地向学校请了两天假来陪考,“早上刚起床,女儿就说妈妈你今天要穿旗袍,讨个好兆头,寓意旗开得胜么,所以我就穿了。”孙女士说,虽然女儿是艺考生,但是平时成绩也不错,“模拟考试也能考个450分左右吧,也期待今天所有的考生都能有个好的发挥。”孙女士说。

和孙女士一起陪考的王女士则身穿一套手工刺绣的绿色旗袍,和孙女士不同,王女士已经是陪考过三个孩子的“老陪考”了。“最大的孩子大学毕业了,老二正在实习,今天是陪我家的老三考试。”王女士告诉记者,早在半年前,她就开始为今天准备旗袍了,而以往每年陪考,王女士都会身着旗袍,“今年准备了两套!今天穿一套,明天再换一套,就是图个好兆头!”王女士说,已经有了多年的陪考经验,所以也不会多紧张,等开考15分钟后,自己就会回家给孩子做饭,等中午再来接,“希望所有的考生都能有个好的发挥吧!”王女士说。

在市中区一考点外,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者发现了6位穿着旗袍的女士。据介绍,她们是该考点学校的老师,专门穿着旗袍来送班里的学生考试。其中,语文老师牟召云的女儿今年也是高考学子中的一员,“我相信我的学生和我女儿都能取得好的成绩,他们三年来都认真努力的学习,所以,不用紧张,正常发挥就好。”牟召云说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越