首页 > 今日枣庄 > 要闻 > 正文

高温来袭,当心中招“热感冒”

专家提醒:夏季警惕热伤风,切莫太贪凉

齐鲁晚报枣庄6月12日讯(记者 靖亚如) 入夏以来,医院呼吸门诊感冒人数骤增。专家表示,受夏季暑热影响,除了风热感冒,贪凉导致的热伤风在未来的几个月里也会越来越多,市民要注意预防。饮食、起居不要太贪凉,避免过度劳累,并适当运动,保持身体的“正气”,才能不被感冒偷袭。另外,患有高血压、冠心病、高血脂症的老年人,夏季要预防“热中风”。

齐鲁晚报记者从市立医院呼吸门诊科了解到,夏季气温高,人体代谢旺盛,能量消耗较大,而炎热又常使人睡眠不足,食欲不振,这样,人体免疫力和抵抗力就下降,如果过于贪凉,病菌就会乘虚而入,从而导致伤风感冒。这种“热伤风”,在中医上称作“暑阴”,属于“四时感冒”中的“夹暑感冒”。它常常起病较急,症状一般是发热、恶寒、头痛、咽痛、无汗、小便赤红、全身无力。

预防“热伤风”,关键是避免受凉。大汗淋漓时,不要立刻用凉水冲洗,还要注意劳逸结合,保证睡眠和饮食营养。一旦患了“热伤风”,如病症较轻,可用生葱白4根,煎汤频服,或服用藿香正气水、银翘解毒片等中成药;倘发热较重,则需去医院治疗。

另外,炎热的夏季,人体出汗较多,而老年人体内水分比年轻人要少,加上生理反应迟钝,所以在夏天最容易“脱水”。“脱水”会使血液黏稠,这对患有高血压、高血脂症或心脑血管病的老年人来说,无异于“火上加油”,使输向大脑的血液受阻变缓,发生中风的几率自然增高。

预防“热中风”,首先要注意补充水分,老年人要做到“不渴时也常喝水”;第二,有过中风史的病人,其家属要时时注意病人症状,一般来说,头昏头痛、半身麻木酸软、频频打哈欠等都是中风前的预兆,这些症状明显时,一定要去医院就诊;第三,防暑降温要适时适中,饮食结构要科学合理,“保驾”药物要有备无患。

夏季感冒,别随意喝姜汤

感冒有风寒感冒和风热感冒之分,喝姜汤适合于风寒感冒,但并不适用于风热感冒。生姜本身是性温之物,有祛寒抗邪的功效,在感冒初期,喝热姜汤能通过化汗来让体温达到暂时的下降,对风寒感冒是管用的。而对于风热感冒,如果用喝姜汤的方法来治疗,那就会使得本来受热邪的人体更加受热,无异于是火上浇油。

风热感冒一般表现为口干、喉咙痛、大便干、舌苔发黄、舌头发红,痰等分泌物也会比较黄。而风寒感冒的症状则是表现为舌苔较为薄白、怕冷、全身酸痛、咳嗽、痰稀白等。

夏天天气炎热,风热感冒多见,且大多同时带有暑气,需要多喝水、保证充足的睡眠、多吃青菜,饮食要清淡,还可以适当泡些菊花、金银花、玫瑰花、麦冬等花茶饮用祛暑。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越