首页 > 今日枣庄 > 要闻 > 正文

又是刷单诈骗!峄城已有三人被骗

齐鲁晚报枣庄6月27日讯(记者 秦政) 日前,枣庄市公安局峄城分局反电信网络诈骗中心发出紧急提醒,近期网络刷单诈骗高发,公安部门已接到多起报案,提醒广大市民注意防骗。

据了解,6月15至24日,峄城区共发生网络兼职诈骗案3起,共被骗近8万元。6月15日,峄城区王某报警称,在家待业期间,在网上找兼职,被骗29520元;6月17日,峄城区马某报警称,在家待业期间,不想甘于现状的她一边找工作,一边在网上找兼职。于6月17日被骗33840元;6月24日,峄城区周某报警称,其在网上兼职被骗16632元。

民警介绍,近期高发的刷单诈骗主要的受害人群的在家待业者,很多人在家无事就想在网上做个兼职,认为这样既打发了时间又赚到了钱,而犯罪分子就是抓住了受害人这样的心态实施诈骗。“一般情况下,骗子在微信、QQ大量发布刷单兼职信息,为了取得对方信任,第一单小额‘任务’会退还本金和佣金,让受害人放松戒备,接着拿大单的钱跑路。”

此外,对于已经上当的受害者,骗子往往会开启“滚雪球”模式,受害者刷过第一次单后,还未意识到危险,但投入的本金也越来越多,这时即使他们心生退意,骗子也会以批次任务未完成、当天任务未完成、二维码信誉已满无法支付等各种理由搪塞,直到受害人无力支付。

据悉,除刷单以外,常见的网络兼职诈骗还有招客服、打字员、职业影评人等等,因为目标群体类似,往往会出现协同作案的情况。警方提醒广大市民,十刷九骗一存危,天下没有免费的午餐,况且刷单本身就是违法行为。市民要加强自身的法律意识,提高警惕,抵御所谓高回报骗局的诱惑,才能避免成为受害者。发现受骗后,应第一时间拨打110,准确提供相关信息,配合警方、银行采取应对措施,尽可能减少损失。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。