首页 > 今日枣庄 > 要闻 > 正文

甘肃男子离家30余年,枣庄救助站把他送回了家

“感谢救助站的人,我弟弟离家30年了,终于找到了!”日前,在枣庄市救助管理站的帮助下,离家30余年的的李永清终于回到了家乡甘肃省定西市,与自己的父亲和哥哥相认。

2018年5月7日晚,枣庄市峄城区吴林派出所民警在山东省枣庄市峄城区吴林办事处邓园村村南高架桥底发现一男性病人,此人入站时穿着破烂,混身脏臭,行为异常,疑似精神障碍,根本无法与其正常交流,身上也没有任何可以证明其身份的信息。经询问此人只能说出自己叫“朱无能”,无法说出其它信息。随后,民警将“朱无能”送到枣庄市救助管理站,救助站工作人员帮助他洗澡、理发、换了新衣服后送到医院体检,办理入院接受治疗。

为了帮助“朱无能”寻找家人,救助站先后在全国救助寻亲网、报纸、网站、等媒体上刊登关于“朱无能”的寻亲信息和基本情况,同时安排业务骨干组成专案小组,指定专人每天去医院与其沟通。尽可能帮助他寻找家人。

经过一段时间治疗,6月11日,救助站工作人员与“朱无能”沟通时,听出他的口音疑似甘肃口音。工作人员迅速与甘肃省救助站取得联系,甄别发现此人是甘肃省定西市口音,并写出“定西”“南川”等字样。工作人员根据掌握线索,数次到派出所进行身份查询和人像比对,但均没有结果。

由于“朱无能”提供的线索有限,多次查询未果。救助站决定成立试送小组,并制定了试送方案,准备试送“朱无能”回家。 

7月4日,试送小组由枣庄出发,行程1500公里于7月5日下午到达甘肃省定西市,并与当地救助站的工作人员见面。在当地救助站工作人员带领下,工作人员来到定西火车站派出所给“朱无能”做本省人脸识别查询,但是仍然未查询到任何结果。

由于“朱无能”所提供的地址混乱,当地救助站工作人员又对其进行询问,判断之前“朱无能”所说的地址与他的口音不相符。当地救助站工作人员反复对其进行询问判断出他的口音是定西市安定区周边乡镇口音。

为了“朱无能”能与家人早日团聚,7月6日上午,救助站工作人员与当地救助站工作人员带领“朱无能”冒雨前往定西市安定区新集乡,石湾村,后沟,四方沟,上新庄等村走访查询,请村里的老人和村委会领导进行辨认,但仍没有任何突破性进展。

就在工作人员一筹莫展之际,“朱无能”偶然说出了一个叫青兰山(音),石泉的地名,当地救助站工作人员说安定区的确有个叫青岚山乡和石泉乡的地方,工作人员立即决定第二天一早再去青岚山乡和石泉乡查询。

7月7日上午,工作人员带领“朱无能”驱车赶往青岚山乡进行走访询问时,定西站工作人员打来电话告知“朱无能”的亲人已来定西救助站认亲。工作人员马上带领“朱无能”赶往定西救助站。

经过辨认,“朱无能”的哥哥李永春确认,这就是自己走失了30余年的弟弟李永清。李永春抱着弟弟失声痛哭起来,而此时的“朱无能”似乎也明白了什么,脸上露出了一丝笑容。工作人员在交流中得知,李永清是石泉乡竹林村人,已离家30余年,户口早已注销,家中只有一个哥哥和一个老父亲。

随后,李永清被家人接回,此次的试送任务在枣庄市救助管理站与定西救助站工作人员的不懈努力下顺利并圆满的完成。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 秦政

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。