首页 > 今日枣庄 > 经济 > 正文

打造国有企业企业文化之我见

企业文化是企业的灵魂与旗帜,企业的成长与发展最终要靠企业文化来引领。

笔者认为企业文化的形成是一个长期的过程,是一个先由内而外,再由外到内,再由内而外不断认识、提升、总结和升华的过程。正如一个企业最初诞生时那样,管理者会想出一套管理办法和规范来运行这个企业,规范约束企业员工的行为,从而去保证这个企业的正常经营。这些制度规范的形成就是一个由内而外的过程。经过一段时间的运行,人们会根据实际情况不断的去改进完善这些办法与规则,教育引导甚至强制员工去执行,这就是一个由外而内的过程。后经过全体员工的认识水平、执行能力提高后,或者经过去学习其他企业先进经验,先进理念后,企业又推出更科学合理的管理规范,发展理论等,这又是一个由内而外的过程。这样循环往复,一个带有本企业特色的,包含管理制度,行为准则,价值观念等的文化构架与内涵越来越清晰完善,越来越走向成熟,并成为本企业员工自觉遵守,共同追求的本企业特色文化。

以大庆精神、铁人精神为核心的企业文化是中国石油的企业文化,而中国石油系统每个板块、每个区域企业的文化又因为其历史背景、工作环境、工作性质、作业特点、专业特殊性等的不同,其文化特征又显现出各自的特点。同样,山东公司有自己独特的企业文化,其下属各分公司企业文化也不尽相同。但这些都与中国石油这个大的文化一脉相承,都是中石油企业文化体系的一部分。

因其地域性特点的不同,人文文化的不同,员工观念管理方式的区别,要想真正建立起分公司自己的企业文化,绝不能照搬照抄,绝不能搞拿来主义,必须要结合本企业的特点进行认真的总结和提炼。要在传承整个中国石油企业文化的基础上再予以细化,才能建成具有中国石油整体文化又有分公司特有文化的企业文化体系。(王磊)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越