首页 > 今日枣庄 > 金融 > 资讯 > 正文

安全培训不能照本宣科

一直以来,很多公司的安全培训一直都是我讲你听、从书本到书本、从理论到理论的简单课堂授课,内容枯燥,形式呆板,往往会出现远离实际情况,更缺乏直观性和生动性。经常是老师在台上讲得不亦乐乎,员工却在台下瞌睡不断或窃窃私语;经常是一份文件读半天,照本宣科,结果没有人愿意听。组织这样的安全培训,员工只是被动的应付,缺乏积极性、主动性,安全培训成了一种华而不实的形式,无法实际效果,更背离了安全培训的目的和意义。

笔者认为要提高安全培训的效果,培训的方式方法以及形式必须要有所改变和创新。比如组织观看安全警示片,组织安全知识分组讨论,组织现场安全隐患查找和整改,组织安全事故预案演练质量打分评比与讨论等。近期听说有的公司在开展安全培训时,直接把员工们召集到头天刚发生事故的现场,请处理事故的安监人员进行事故案例分析,剖析发生事故的原因,总结经验教训,共同探讨预防同一类型事故发生的方法措施防范。这种在事故现场进行安全培训真正调动了职工的积极性,使员工学得真、记得牢、理解的透,而且真正能用得上,效果明显,非常值得借鉴与推广。

安全培训要想取得实效首先必须要调动教学两方面的积极性,提高员工的自主意识,增进互动,采用热点问题剖析、重点问题讨论、疑点问题辩论等方式,教学互动,引导员工主动参与到培训中。其次也必须突出培训内容的逼真性,用事实说话,要针对培训对象的岗位特点和需要安排培训内容,多开展一些具体分析和指导,少做一些赶时髦的噱头,做到干什么学什么,缺什么补什么,学用相长。多突出实践教育,多组织一些手脑并用的现场培训,少一些讲台上的夸夸其谈,在真正提高员工安全意识,培养员工操作能力上下功夫,达到会安全、懂安全、能安全的目的。(王磊)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙越